Le "Pandora" de Valdisole est un vin orange intense et vibrant, obtenu par un contact prolongé avec la peau pendant plus de deux mois. Il se caractérise par un profil aromatique complexe, dominé par des notes de fruits tropicaux et de délicates nuances sucrées. En bouche, il est corsé, riche en texture et en énergie, équilibré par une veine acide marquée qui renforce sa fraîcheur.
Avec son style suave et exotique, le vin blanc macéré "Pandora" de la maison piémontaise Valdisole accompagne à merveille la cuisine orientale, en particulier la cuisine thaïlandaise. Comme pour les autres étiquettes de Valdisole, le nom "Pandora" rappelle la Grèce antique, et plus précisément le personnage éponyme de la mythologie grecque. La décision de dédier les étiquettes à ces mythes anciens est due au lien entre la cave de Valdisole et la Grèce. En effet, les architectes du projet sont Giuseppe Amato et Kyriaki Kalimeri, lui originaire du sud de l'Italie et elle de la péninsule grecque, tous deux sommeliers qui ont fait de leur passion pour le monde du vin l'œuvre de leur vie.
Le Valdisole "Pandora" est produit à partir d'un assemblage de raisins blancs cultivés selon les principes de l'agriculture biologique, excluant l'utilisation d'engrais, d'insecticides, d'herbicides et d'autres produits chimiques de synthèse. Les vendanges sont effectuées à la main dans des caisses en septembre et sont suivies de l'égrappage des grappes. Les raisins sont ensuite placés dans des cuves en acier inoxydable, récipients dans lesquels se déroule la fermentation alcoolique spontanée, accompagnée de deux mois de macération sur les peaux. Tout au long du processus de production, la masse ne subit aucune clarification ou filtration invasive, une quantité minimale d'anhydride sulfureux n'étant ajoutée qu'au moment de la mise en bouteille.
Le vin orange "Pandora" de Valdisole présente une couleur jaune doré intense avec des reflets orangés. Le bouquet est très large et parfumé, décrit par de douces senteurs de pêche, de fleurs blanches, de fruits tropicaux, de résine et de cire d'abeille. La progression en bouche est riche et texturée, avec une bonne intensité et un dynamisme surprenant grâce à la verve fraîche et savoureuse qui anticipe la fermeture aromatique.
Jaune doré intense avec des reflets orangés
Très large et aromatique, avec des notes de fruits tropicaux, de pêche, de fleurs blanches, de résine et de cire d'abeille
Riche, texturé, avec une bonne intensité et une veine salée et acide marquée.
Année de fondation | 2015 |
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Hectares de vignoble | 4 |
Production annuelle | 10.000 bt |
Œnologue | Giuseppe Amato e Kyriaki Kalimeri |
Adresse | 12040 Corneliano d'Alba (CN) |
Fromages Affinés
Poisson Mijoté
Risotto aux Champignons
Oeufs et Quiche
Soupe de poisson avec sauce tomate