L'huile d'olive extra vierge "Orgilla" est une huile d'olive biologique de la région des Marches produite par Agricola Fiorano à partir d'un mélange de cultivars locaux, dont Leccino et Frantoio. Sa couleur est d'un vert vif aux reflets dorés, son parfum est composé de notes végétales de céleri, de chicorée et de feuilles de tomate, ainsi que de notes de pomme verte, d'herbes aromatiques et de légères notes piquantes de piment. En bouche, il est structuré, parfumé et agréablement amer, avec de légères notes épicées. Parfait pour aromatiser et rehausser les plats de poisson au four ou les salades froides
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L’L'Olio EVO "Orgilla", produite par Fiorano, est une huile d'olive vierge extra biologique provenant du cœur de la région des Marches. L'exploitation agricole Fiorano a été créée en 1997 dans la Contrada Fiorano di Cossignano, dans la province d'Ascoli Piceno, et cultive des oliveraies, des vignobles, des amandiers et des terres arables dans le respect de la nature, selon un régime d'agriculture biologique certifié et avec un impact minimal sur l'environnement. Grâce à un système photovoltaïque, l'entreprise est quasiment autosuffisante d'un point de vue énergétique depuis 2010. L'huile est le fruit d'une volonté de donner voix à l'ancienne vocation du territoire, en valorisant les cultivars autochtones. Elle est produite à partir d'un mélange de Leccino, Frantoio, Pendolino, Sargano et Oliva Tenera Ascolana, ces deux dernières étant de véritables raretés, historiquement présentes uniquement dans la zone du Piceno.
Orgilla" est une huile EVO produite dans une belle région vallonnée, située entre le littoral de la mer Adriatique et les contreforts du parc national des Monti Sibillini. Le climat est particulièrement adapté à la culture de l'olivier. Il est doux et tempéré, avec de bonnes amplitudes thermiques, grâce aux courants d'air frais qui descendent des sommets des Apennins, auxquels s'opposent de légères brises marines. L'oliveraie s'étend sur 5 hectares, avec une exposition sud-ouest et une densité de plantation de 250 arbres/ha. Les oliviers ont un âge moyen de 30 ans et ont un rendement d'environ 30 kg par plante. La récolte a lieu au mois d'octobre, au début du moment où la couleur du fruit passe du vert au brun. Le pressurage a lieu dans les 12 heures qui suivent la récolte afin de préserver la fragrance des arômes et de maintenir les niveaux d'acidité et de peroxyde à un niveau bas. L'extraction se fait par pression à froid, à une température contrôlée inférieure à 27 °C, dans un moulin à cycle continu à deux étages. Avant la mise en bouteille, l'huile est stockée dans des cuves en acier inoxydable en l'absence d'oxygène.
L'huile OVE "Orgilla" de Fiorano est de couleur vert vif avec des reflets dorés. Au nez, elle dégage un bouquet délicat, caractérisé par des arômes végétaux de feuilles de tomate, d'artichaut, d'herbe fraîchement coupée, d'amandes fraîches, de chicorée, de céleri, des arômes de pomme verte et des nuances d'herbes aromatiques. En bouche, elle est parfumée, harmonieuse et fruitée, avec une structure délicate, une parfaite correspondance gustative et olfactive et d'agréables notes moelleuses. L'huile est mise en bouteille après décantation statique et sans filtration, et peut donc présenter un léger voile au fond dû à la présence de microparticules de pulpe d'olive. Sa saveur délicate la rend particulièrement adaptée à l'accompagnement de salades fraîches, de légumes cuits ou de plats de poisson.
Vert vif avec des reflets dorés
Notes végétales, arômes de pulpe de pomme verte, céleri, chicorée, herbes des champs et touches de piment frais
Parfumé, riche, aromatique et agréablement amer, avec une légère note épicé