Région | Borgogna (Francia) |
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Année de fondation | 1897 |
Hectares de vignoble | 4.5 |
Adresse | Domaine Stephane Magnien, 5 Ruelle de l'Eglise - 2122o Morey-Saint-Denis |
Œnologue | Stéphane Magnien |
Le Domaine Stéphane Magnien est une entreprise familiale située à Morey-Saint-Denis, au cœur de la Côte de Nuits. Depuis quatre générations, il cultive la vigne en Bourgogne et produit des vins élégants, une magnifique expression d'un terroir extraordinaire. Le domaine a été fondé en 1897 par Victor Magnien et est aujourd'hui dirigé par Stéphane, qui perpétue la tradition avec passion. Le domaine a toujours été géré dans le respect de l'environnement. Aucun herbicide n'a jamais été utilisé dans le vignoble et le travail entre les rangs a toujours été effectué à l'aide de chevaux ou de petits tracteurs, afin de ne pas compacter le sol et de préserver sa vitalité et sa fertilité naturelle.
Morey-Saint-Denis a toujours été reconnu comme l'un des villages les plus prestigieux, synthèse idéale entre la finesse raffinée de Chambolle-Musigny et la richesse et la puissance de Gevrey-Chambertin. Le vignoble de Morey-Saint-Denis est situé à une altitude comprise entre 250 et 360 mètres au-dessus du niveau de la mer, exposé à l'est. Les sols sont argilo-calcaires, avec la présence de galets, de veines de sable et de limons. Les grands crus sont situés au pied des premiers reliefs, dans la zone centrale et la mieux exposée, tandis que les premiers crus sont situés dans les zones inférieures ou supérieures. La zone est principalement cultivée en Pinot Noir, bien qu'il y ait également des parcelles dédiées aux cépages blancs Chardonnay et Aligoté. Le domaine possède des vignobles dans les zones les plus prestigieuses de la région avec lesquels il produit d'excellentes étiquettes : les grands crus Clos-Saint-Denis et Charmes-Chambertin ; les premiers crus Morey-Saint-Denis Aux petites Noix, Morey-Saint-Denis Les Faconnières, Morey-Saint-Denis Les Monts-Luisants, Chambolle-Musigny Les Sentiers ainsi que les vins de l'appellation Village.
La philosophie du domaine est de prendre particulièrement soin du précieux patrimoine viticole. Tous les travaux entre les rangs, y compris les vendanges, sont effectués à la main et les vignes ont été formées de manière à ce que leurs racines descendent très profondément, afin de trouver l'eau et les nutriments dans les précieux sols locaux, restituant ainsi la typicité d'un grand terroir. La vinification est effectuée de manière simple et traditionnelle, afin de ne pas altérer le profil variétal des raisins et le caractère des sols. Selon la tradition, le pinot noir mûrit pendant une période de 14 à 18 mois dans des fûts de chêne français. Les vins sont mis en bouteille sans clarification ni filtration, mais seulement après décantation statique afin de préserver leur intégrité expressive.