Région | Veneto (Italia) |
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Année de fondation | 1900 |
Hectares de vignoble | 27 |
Production annuelle | 210.000 bt |
Adresse | Strada Provinciale 33 - 37022 Fumane (VR) |
Œnologue | Daniele Accordini |
Une histoire faite de plusieurs étapes, celle de la cave Accordini, où la passion et l'amour du vin sont les matrices communes d'un parcours qui, de décennie en décennie, est devenu de plus en plus descendant. Nous sommes au cœur de la Valpolicella, plus précisément à Fumane, dans la province de Vérone, où, au début du XXe siècle, Stefano Accordini a acheté les 5 premiers hectares de terre, destinés à la production de vins pour la consommation locale. En 1956 et 1962 naissent les fils de Stefano, Tiziano et Daniele, porteurs d'une nouvelle vision, focalisée sur la qualité plutôt que sur la simple quantité. Peu à peu, de nouveaux vignobles ont été acquis et la production a commencé à se concentrer de plus en plus sur un vin en particulier, l'Amarone. Aujourd'hui, la quatrième génération de la famille, représentée par Giacomo et Paolo, est à la tête d'Accordini, prête à relever chaque jour les défis posés par le monde complexe du vin avec sérieux et compétence.
Les terres d'Accordini s'étendent sur 26 hectares au cœur de la Valpolicella. Entre les rangées de vignes sont cultivés les raisins typiques de la région, et une grande attention est portée au séchage des raisins, à partir desquels sont obtenus les fleurons de la production, l'Amarone et le Recioto. Dans le vignoble, chaque opération est effectuée avec le plus grand soin, conscients que les vins sont produits avant tout ici, où le travail et les opérations quotidiennes sont d'une grande importance tout au long de l'année. La cave, petite en taille mais haute en contenu technologique, trouve le point d'appui de son activité dans les phases de vinification et de maturation, essentielles pour la bonne évolution de chaque vin.
Aujourd'hui, Accordini produit une gamme de produits intéressants qui décrivent parfaitement le terroir de Valpolicella. Chaque étiquette est unie par un style unique et incomparable, fruit du lien qui unit la famille à ces collines depuis plus d'un siècle, capable de synthétiser au mieux les particularités d'une région qui, en termes de vins rouges, n'a certainement rien à envier à d'autres. Parmi les différentes bouteilles qui voient la lumière des murs de la cave, une place d'honneur revient à l'Amarone "Acinatico" et au "Fornetto", tous deux récompensés par d'importants prix nationaux et internationaux.