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Dolcetto d'Alba Sorelle de Nicola 2022
Sorelle de Nicola

Dolcetto d'Alba Sorelle de Nicola 2022

Le Dolcetto d'Alba de Sorelle de Nicola est un vin rouge de structure moyenne, mais très intense et persistant. Il est élevé pendant 12 mois en cuve, puis pendant une courte période en fûts de chêne slovène. Il acquiert des arômes de mûre, de cerise et de violette, ainsi que des notes d'amande et de réglisse. Parfait avec des volailles ou des gibiers bien parfumés

26,00 

Caractéristiques

Appellation

Dolcetto d'Alba DOC

Cépages

Dolcetto 100%

Tipologia

Degré alcoolique

13 %

Format

75 cl Bouteille

Vignobles

Vignes de plus de 50 ans sur des sols sablonneux et argileux exposés au sud-est

Vinification

20 jours de fermentation sur levures indigènes dans des cuves en acier à température ambiante, avec des remontages fréquents

Élevage

12 mois en cuves et, pour une période plus courte, en fûts de chêne de Slavonie de capacité moyenne (30-50 hl). Puis 6 mois en bouteille

Philosophie de production

Levures indigènes, Artisanaux

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU DOLCETTO D'ALBA SORELLE DE NICOLA 2022

Le Dolcetto d'Alba Superiore du domaine Feyles – Sorelle de Nicola est une expression de grande typicité des raisins Dolcetto, le cépage traditionnel de la région des Langhe. Le Dolcetto était considéré comme un "vin de casse-croûte" par les agriculteurs locaux, soit pour son goût doux, soit pour son accessibilité même dans sa jeunesse, des caractéristiques qui contrastaient avec le caractère austère des Barolo plus traditionnels. De nos jours, cependant, cette variété est également appréciée pour la production de vins complexes qui se prêtent à plusieurs années de vieillissement, comme le démontre ce Dolcetto d'Alba Superiore.

Le Dolcetto d'Alba Superiore de Feyles – Sorelle de Nicola est élaboré uniquement à partir de raisins Dolcetto cultivés dans la commune de Monforte d'Alba, dans la parcelle Manzoni Soprani, juste à côté de la zone de production de Barolo. La parcelle bénéficie d'une excellente exposition au sud-ouest et est gérée sans l'utilisation d'herbicides, développant également les rangées en hauteur pour optimiser l'irradiation solaire. La récolte est effectuée manuellement fin septembre et est suivie d'une vinification rouge traditionnelle avec une courte macération et une fermentation alcoolique spontanée pendant environ 20 jours en cuves en acier inoxydable, sans contrôle de température et avec des remontages périodiques. Par la suite, le vin mûrit pendant 12 mois en acier inoxydable et pour une période supplémentaire de plusieurs mois en fûts de chêne de Slavonie de 30 et 50 hectolitres. Cela est suivi par la mise en bouteille finale sans filtration et un repos supplémentaire en verre pendant au moins 6 mois.

Le Dolcetto d'Alba Superiore de Sorelle de Nicola – Feyles est rouge rubis avec des reflets violets. Au nez, on perçoit des notes de cerise, de mûre et de violette, combinées à des nuances de sous-bois légèrement humide et des notes d'amande et de réglisse. En bouche, intense et savoureux, révèle une structure moyenne et des tanins bien intégrés, avec une finale persistante sur des sensations typiques de fruits des bois et d'amande amère.

Couleur

Rouge rubis intense avec des reflets violets

Goût

Mûre, cerise, violette, amande et réglisse

Au nez

Intense et persistant, structure moyenne