Le Vermentino "Marittimo" d'Antonio Camillo provient des vignobles de Capalbio, le long de la côte de la Maremme. Camillo est un véritable artisan et chanteur du territoire de la Maremme, qu'il raconte avec ses vins. Le vin exprime un caractère méditerranéen limpide, notamment grâce à la maturation en ciment qui préserve la fraîcheur du fruit. Des notes de fruits blancs se mêlent à une minéralité certaine, tandis que la bouche est linéaire, savoureuse et fraîche. Rafraîchissant
Le Vermentino "Marittimo" est un vin blanc toscan au caractère savoureux et méditerranéen produit dans la région de la Maremme en Toscane par la cave Antonio Camillo. Son identité maritime, soulignée par l'appellation "Marittimo", découle de l'emplacement du vignoble dans la région de Capalbio, à proximité de la mer Tyrrhénienne. Ici, les brises marines qui traversent la côte, d'une part, protègent les vignes de toute stagnation d'humidité et, d'autre part, influencent la qualité du vin fini, en contribuant à la définition de son arôme et de son goût.
Le Vermentino "Marittimo" Antonio Camillo est un Vermentino à 100 % issu de vignes âgées d'environ 20 ans, cultivées selon des pratiques respectueuses de l'environnement sur des sols riches en argile et en sable. Une fois que les raisins ont atteint le stade de maturité approprié, ils sont récoltés puis vinifiés en blanc par pressurage doux et fermentation alcoolique spontanée du moût dans des cuves en acier inoxydable à une température contrôlée d'environ 20 °C, confiée exclusivement à des levures indigènes. Une fois la fermentation terminée, le vin est élevé pendant 6 mois dans des cuves en ciment, puis au moins 3 mois en bouteille avant d'être mis sur le marché.
Le Vermentino 'Marittimo' du producteur toscan Antonio Camillo présente à l'œil une couleur jaune paille intense. Le nez révèle des sensations invitantes de pêche blanche et de fleurs telles que la camomille, associées à des notes d'herbes aromatiques et à des nuances iodées évocatrices. En bouche, il présente une acidité prononcée et une fraîcheur équilibrée, ainsi qu'une finale fruitée et limpide qui invite à revenir dans le verre encore et encore. Ce Vermentino toscan accompagne parfaitement les savoureux plats traditionnels toscans à base de fruits de mer, tels que le baccalà alla maremmana ou le caciucco alla livornese.
Jaune paille intense
Pêche blanche, fleurs comme la camomille, notes iodées intenses avec des herbes
Saveur prononcée, équilibrée par la fraîcheur et beaucoup de fruits
Année de fondation | 2006 |
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Hectares de vignoble | 17 |
Production annuelle | 95.000 bt |
Adresse | Via III San Giovanni, 17 - 58014, Manciano (GR) |
Entrées de Poisson Chaud
Friture de Poisson
Poisson Fumé
Poisson Grillé
Risotto aux légumes