Le rosé de Villa Sparina est un vin frais et velouté produit dans le Monferrato Astigiano à partir des cépages Barbera et Merlot. Dans le verre, il présente une couleur rose pâle et, au nez, il libère des notes de fruits rouges, des arômes d'agrumes, des notes minérales et des soupçons d'épices. Après la vinification en acier inoxydable et la mise en bouteille, ce vin rosé est parfait pour accompagner les poissons crus et les fromages frais légèrement affinés
Le rosé du domaine Villa Sparina est né dans le Basso Piemonte de la rencontre entre le cépage indigène Barbera et le cépage international Merlot, un mariage qui donne naissance à un vin rosé rafraîchissant et parfumé. Le domaine de la Villa Sparina s'étend sur pas moins de 100 hectares, dont 70 sont réservés aux vignobles, qui sont à leur tour dédiés aux cépages traditionnels tels que le Cortese et le Barbera, ainsi que, dans une moindre mesure, aux cépages internationaux tels que le Merlot. Les vins sont ensuite commercialisés dans une bouteille à la forme distinctive et reconnaissable, qui fait désormais partie intégrante de l'identité de la Villa Sparina, développée en collaboration avec le designer Giacomo Bersanetti en s'inspirant d'un vase ancien trouvé lors des fouilles effectuées pour la rénovation de la cave.
La Villa Sparina Rosé est constituée d'un assemblage de raisins Barbera (60 %) et Merlot (40 %), variétés cultivées sur des sols à dominante argilo-calcaire, exposés principalement au sud-ouest et situés à une altitude comprise entre 350 et 400 mètres au-dessus du niveau de la mer. Après la récolte, les raisins sont immédiatement transportés dans la cave, où a lieu la vinification du rosé avec un contact très bref entre le moût et les peaux, suivi d'une fermentation alcoolique dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée. L'élevage, qui dure quelques mois, a également lieu en acier inoxydable, afin de préserver au maximum la fraîcheur et les arômes variétaux du vin.
À l'œil, le rosé de Villa Sparina présente une teinte rose tendre. Le nez offre des notes de fruits frais comme la fraise, la framboise, la pêche blanche et l'orange, enrichies par des notes distinctives de poivre blanc et de pierre à fusil. En bouche, il est frais et harmonieux, d'une grâce et d'un élan exceptionnels, avec une finale fruitée et veloutée.
Rose tendre
Fraise, framboise, pêche, orange, silex et poivre blanc
Frais, harmonieux et velouté