Le rosé pétillant Alla Costiera est une méthode ancestrale d'une grande fraîcheur qui respire la joie à chaque bulle. Il est élaboré à partir de raisins rouges vinifiés en blanc et laissés en fermentation spontanée sur leurs propres levures. Le résultat est un mousseux jeune et estival, d'une grande fluidité et légèreté, parfait pour accompagner les poissons frits ou les plats froids de l'été !
Avec son esprit spontané et insouciant, le Rosato Frizzante sui Lieviti de l'établissement vinicole artisanal Alla Costiera, basé en Vénétie, est capable de détendre l'esprit et le corps de ceux qui le dégustent. Cette cave opère dans les collines euganéennes dans le respect des plantes, du sol et de l'écosystème en général, en adoptant une vision fondée sur l'agriculture biologique et le caractère non invasif du processus œnologique. À la tête du domaine se trouve Filippo Gamba, un vigneron qui s'est engagé à valoriser la terre où il a grandi et où ses parents lui ont transmis le métier de vigneron. De ces hypothèses naît une production limitée d'étiquettes artisanales au caractère distinctif.
Le Rosato Frizzante sui Lieviti Alla Costiera est élaboré exclusivement à partir de raisins rouges cultivés selon les principes de l'agriculture biologique sur des sols vallonnés d'origine calcaire. Une fois mûres, les grappes sont vendangées à la main et vinifiées en blanc par pressurage direct et fermentation alcoolique spontanée. La légère prise de mousse s'effectue en bouteille selon la Méthode Anchthonienne, mettant ainsi en bouteille le moût qui n'a pas encore été complètement transformé afin que les levures indigènes poursuivent le processus métabolique dans le verre avec les sucres résiduels du moût. Lors de la vinification, l'utilisation d'opérations de filtration est alors exclue.
Alla Costiera Rosato Frizzante sui Lieviti a une couleur pêche et une mousse fine et persistante. Le bouquet aromatique offre des suggestions parfumées de fraise, de baies sauvages et de fleurs sauvages qui sont accompagnées de belles notes vineuses de moût et de levure. En bouche, la fraîcheur marquée et le corps gracieux définissent une boisson très douce et conviviale qui repose sur des sensations de fruits rouges cohérentes avec la texture olfactive.
Rose pêche à mousse fine et persistante
Baies, fraises, fleurs sauvages, notes de moût et de levure
Frais, léger, très doux et convivial