Loghetto - Ammandorlato" est une interprétation particulière de la région où se trouve la cave Agnes, l'Oltrepò Pavese. Le climat doux et venteux et les sols avec un bon pourcentage d'argile se sont révélés parfaits pour la culture des raisins rouges. L'étiquette est une version aux notes de douceur fruitée et de richesse aromatique enveloppante qui exprime très bien la tradition séculaire de la région.
Le rouge "Loghetto - Ammandorlato" est un vin né de l'expérience d'une des caves historiques de Pavie. Depuis 1960, les Fratelli Agnes se consacrent à la valorisation du cépage rouge le plus typique de la région, en cherchant à mettre en valeur le Croatina dans toutes ses expressions possibles. Les raisins proviennent d'un vieux vignoble de plus de 80 ans, planté d'un clone ancien, aujourd'hui très rare, qui produit de petites grappes. Ces vignes ont un rendement très faible, mais donnent des raisins aux arômes très intenses et concentrés. À la fin des opérations de récolte, les meilleures grappes, sélectionnées directement dans le vignoble, sont placées dans des caisses spéciales pour reposer, de manière à favoriser la déshydratation naturelle, avant de procéder à une vinification rouge classique avec macération sur les peaux.
Le vin Fratelli Agnes "Loghetto - Ammandorlato" est une spécialité au caractère particulier, une bouteille vraiment unique. Dans le verre, la robe est rouge rubis foncé avec des reflets violets. Le nez est caractérisé par des arômes de cerise et de fruits rouges mûrs, des notes vineuses de moût encore frais, des arômes de prune, de cassis, de mûre, d'amande fraîche et de fruits secs. La bouche est douce et convaincante, avec de riches arômes de fruits mûrs, de confiture de petits fruits, de cerise noire sous alcool, des nuances délicatement épicées, une texture tannique vive et incisive. La finale est harmonieuse et suave, avec un retour aux douces sensations fruitées. C'est un vin de dessert intense et riche, idéal pour accompagner des tartes à la confiture de fruits rouges ou des desserts au chocolat ou au cacao.
Rouge rubis impénétrable
Vinosité cerise et griotte, prune, fleur d'amandier, échos mentholés.
Ample, somptueux, enveloppant et doux, tannique et persistant.