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Vincent Grall

Une toute petite réalité de Sancerre
Région Valle della Loira (Francia)
Année de fondation 2000
Adresse Vincent Grall Vigneron, 149, Avenue Nationale - 18300 Sancerre (FR)
Œnologue Vincent Grall
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La cave du vigneron français Vincent Grall représente l'une des plus petites réalités viticoles du territoire de Sancerre, situé à l'extrémité orientale de la Vallée de la Loire. Vincent est le dernier d'une lignée de vignerons bien connus dans cette région, avec son grand-père Jean qui y cultivait quelques hectares de vignobles. Travaillant pendant 10 ans avec ses oncles, Vincent a eu l'occasion d'apprendre l'art de la viticulture et de la vinification, tout en s'efforçant parallèlement de lancer sa propre activité indépendante. En 2000, il a donc décidé de se consacrer à plein temps à ses vignobles avec l'aide de sa femme, avec laquelle Vincent a réussi à créer un réseau de vente en France et à l'étranger.

La gestion agronomique adoptée par Vincent Grall repose sur le respect de la nature. Dans cette optique, le vigneron utilise exclusivement des engrais organiques, favorise la croissance d'herbes et d'arbres spontanés autour des vignobles, travaille le sol mécaniquement et réduit au maximum le recours aux traitements phytosanitaires. Presque toute la surface viticole est dédiée au Sauvignon Blanc, le cépage principal du territoire de Sancerre, où cette variété atteint son apogée qualitative. À côté du Sauvignon Blanc, Vincent cultive environ 5% de Pinot Noir. Ces vignes poussent dans de petites parcelles plantées sur des sols riches en silex et en argile ou en calcaire. Les vendanges sont effectuées entièrement à la main pour préserver l'intégrité des raisins, qui sont ensuite soigneusement sélectionnés à la cave. À ce stade, les vinifications parcellaires se déroulent dans de petites cuves en acier inoxydable ou des fûts en chêne de dimensions comprises entre 6 et 50 hectolitres, les mêmes contenants où a lieu la phase de maturation suivante.

Le cœur de la production de Vincent Grall est le Sancerre Blanc, un vin que le vigneron décline en différentes étiquettes représentant les parcelles respectives d'origine. Ces Sancerre sont ensuite divisés en deux lignes, ‘Tradition’ et ‘Les Cuvées,’ les premiers étant entièrement travaillés en acier inoxydable tandis que les seconds sont vinifiés avec l'aide de fûts en chêne.

Vins de Vincent Grall