Gratuite à partir de 150€
Livraison en France en 2-5 jours ouvrables | gratuite à partir de 150€ | Callmewine est neutre en carbone !

Suriol

L'artisanat insouciant des vins catalans
Région Catalogna (Spagna)
Hectares de vignoble 30
Adresse Celler can suriol, Carrer Grabuach, 18 - 08736 Grabuac, Barcelona (Spagna)
https://cdn.shopify.com/s/files/1/0732/9697/0016/articles/brands_16676_suriol_3089_aa4fa4b1-2d2d-41bb-9b53-8c1c9d4ba46d.jpg?v=1713783649

En Catalogne, dans la région du Penedès, se trouve la cave artisanale Can Suriol, profondément enracinée dans sa terre. La cave, qui a commercialisé ses premiers vins en 1985, opère au sein d'un château du XVe siècle situé dans le village de Grabuac, à 60 kilomètres à l'ouest de la ville de Barcelone. Le château, propriété de la famille Suriol depuis le XVIIe siècle, est l'endroit où prennent forme des vins d'une authenticité spontanée, produits dans le respect des coutumes locales, avec la vinification confiée aujourd'hui à l'expertise d'Assis Suriol, œnologue qui perpétue la longue tradition familiale. Dans une perspective de pleine durabilité, grâce à l'installation de panneaux photovoltaïques, le domaine est autosuffisant en énergie et, en outre, les déchets des vignobles sont utilisés pour produire du compost à retourner à la terre.

Cellers de Can Suriol s'étend sur environ 30 hectares de vignobles, répartis sur 25 micro-parcelles différentes gérées selon l'agriculture biologique certifiée depuis 1996, des pratiques qui depuis 2010 ont été intégrées aux principes de l'agriculture biodynamique. Les variétés cultivées sont exclusivement celles traditionnelles de la région : Macabeu, Xarel-lo, Parellada, Garnatxa Blanca, Garnatxa Negre, Monastrell, Picapoll, Malvasia de Sitges, Ull de Llebre, Xarel-lo Vermell et Sumoll. Les vignes bénéficient à la fois des altitudes allant de 240 à 700 mètres au-dessus du niveau de la mer et de la matrice calcaire des sols, et après la récolte manuelle, les raisins sont vinifiés selon une approche œnologique non interventionniste, basée sur des fermentations spontanées en cuves de béton et l'exclusion d'additifs invasifs. Le seul bois utilisé pour la maturation de certains vins est le châtaignier, un type traditionnellement utilisé dans la région, spécifiquement issu des forêts de Montseny, au nord-est de Barcelone.

La production de la cave Suriol repose sur les excellences du territoire, en particulier le Penedès et le Cava. Ce sont des expressions sincères et authentiques, caractérisées par une large gamme de styles et de types. À noter le projet 'Azimut', grâce auquel la cave vise à promouvoir la culture biologique dans la région en demandant aux viticulteurs locaux de fournir des raisins non traités avec des produits chimiques de synthèse, puis en partageant les bénéfices.

Les vins de Suriol
15,00