Région | Campania (Italia) |
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Année de fondation | 1779 |
Hectares de vignoble | 35 |
Production annuelle | 200.000 bt |
Adresse | Via Frattasi, 1 - 82016 Montesarchio (BN) |
Œnologue | Renato Ciaramella |
La Masseria Frattasi est un établissement vinicole historique de la région de Taburno en Campanie, un territoire volcanique des Apennins situé dans la province de Bénévent. Les origines de cette cave, située précisément dans la commune de Bonea, remontent à 1779 et sont gérées par la famille Clemente, représentée aujourd'hui par Beniamino. Le siège de la propriété est un magnifique palais du XVIIIe siècle, tandis que la nouvelle cave en pierre et en bois a été conçue dans un souci de durabilité environnementale. Outre les vignobles, la propriété comprend des bois et des oliveraies, et la famille Clemente peut se targuer de posséder certains des plus anciens vignobles de Campanie, vieux de plus de deux siècles.
Le domaine viticole Masseria Frattasi possède 35 hectares de vignobles, cultivés selon des pratiques durables et dédiés aux cépages traditionnels Aglianico, Falanghina, Fiano, Greco et Coda di Volpe, flanqués de quelques variétés allochtones comme le Barbera, le Chardonnay, le Cabernet Sauvignon et le Sauvignon Blanc. Outre la région de Taburno, le domaine cultive des vignobles sur l'île de Capri et dans la commune de Baselice, près de la frontière des Pouilles. En général, les altitudes atteignent 900 mètres au-dessus du niveau de la mer et les sols sont constitués d'argile et de calcaire, ainsi que de dépôts volcaniques. Dans la cave, les raisins blancs subissent une cryomacération préfermentaire, la fermentation alcoolique ultérieure ayant lieu dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée pour les raisins rouges également. Des barriques de chêne français ou des conteneurs en acier inoxydable sont utilisés pour les périodes de maturation ultérieures.
La sélection large et variée de la Masseria Frattasi comprend des vins avec une impression territoriale forte. Parmi les blancs, le Falanghina del Taburno 'Donnalaura' se distingue particulièrement, produit avec une récolte très tardive des raisins, dont les baies sont gelées. Les étiquettes présentent également les œuvres en céramique de Giustiniani, célèbre céramiste du XVIIIe siècle qui possédait un atelier à quelques kilomètres de la Masseria, colorées dans les classiques jaune, vert et bleu de la tradition napolitaine.