Région | Toscana (Italia) |
---|---|
Année de fondation | 1923 |
Hectares de vignoble | 13 |
Production annuelle | 60.000 bt |
Adresse | Via S.Saloni, 33 53024 Montalcino (SI) |
Œnologue | Paolo Vagaggini |
Parmi les noms historiques de la région viticole de Montalcino figure celui de Fuligni, une cave qui s'est imposée au fil du temps pour l'élégance et la typicité de son Brunello. La famille Fuligni, d'origine vénitienne, s'est installée en Toscane au XVIIIe siècle avec le général Luigi Fuligni, qui a obtenu de grandes concessions de terres en Maremme en s'engageant à entreprendre des travaux d'assainissement. L'arrivée de la famille à Montalcino remonte au début du XXe siècle, lorsque Giovanni Maria Fuligni a commencé à produire du vin dans la région, comme la famille l'avait fait auparavant en Maremme. À la mort de Giovanni Maria en 1971, sa fille Maria Flora a repris les rênes du domaine, situé juste à l'est du centre historique de Montalcino. Aujourd'hui, Maria Flora est toujours à la tête de la cave, soutenue par sa fidèle collaboratrice Daniela Perino et par les conseils avisés de l'œnologue Paolo Vagaggini.
Le domaine Fuligni comprend environ 100 hectares de terres, dont 13 sont consacrés à la viticulture. En particulier, les rangées de vignes sont principalement situées dans la localité de Cottimelli, dans la zone nord-est de Montalcino, à une altitude comprise entre 380 et 450 mètres au-dessus du niveau de la mer, sur des sols galestro riches en squelette pierreux. Les vignobles, qui bénéficient de différentes expositions, sont réservés exclusivement au Sangiovese Grosso, le principal cépage de Montalcino. Les raisins sont récoltés à la main avec une sélection minutieuse des grappes et, dans la cave, la fermentation a lieu dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée. Pour la phase ultérieure de vieillissement du Brunello, on utilise principalement des grands fûts de chêne de Slavonie de 20 et 30 hectolitres, tandis qu'un plus petit pourcentage de la masse mûrit dans des tonneaux de chêne Allier de 5 hectolitres, les mêmes contenants utilisés pour le vieillissement du Rosso di Montalcino "Ginestreto".
Le Brunello di Montalcino de la cave Fuligni, dans ses versions "classique" et Riserva, est apprécié pour sa forte identité territoriale, ainsi que pour sa sublime élégance et sa profondeur d'expression. Pour garantir une qualité de production constante, les raisins destinés au Rosso di Montalcino, au Brunello et à la Riserva sont sélectionnés de temps à autre en fonction des caractéristiques du millésime, la Riserva étant produite exclusivement les meilleures années.