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Barolo 'Rocche di Castiglione' Brovia 2020
Brovia

Barolo 'Rocche di Castiglione' Brovia 2020

Le Barolo "Rocche" de Brovia provient du prestigieux cru Rocche de Castiglione Falletto et est vieilli pendant 24 mois en fûts de chêne. Le bouquet est complexe et intense, riche en notes éthérées de fruits secs, de sous-bois et de fleurs séchées. La bouche est puissante et corsée, harmonieuse et très équilibrée

112,50 
Prix et distinctions
4 Espresso
95 Robert Parker

Caractéristiques

Appellation

Barolo DOCG

Cépages

Nebbiolo 100%

Tipologia

Degré alcoolique

14 %

Format

75 cl Bouteille

Vignobles

Vieilles vignes dans le cru Rocche di Castiglione, sur un sol essentiellement sablonneux, à 350 mètres d'altitude

Vinification

Fermentation alcoolique spontanée avec des levures indigènes pendant 15-20 jours, sans filtration

Élevage

24 mois en fûts de chêne français et de Slavonie, puis en bouteille sans filtration

Philosophie de production

Levures indigènes

Notes supplémentaires

Contient sulfites
Bouteille de collection, non soumise à promotion

DESCRIPTION DU BAROLO 'ROCCHE DI CASTIGLIONE' BROVIA 2020

Ce Barolo 'Rocche' est un vin rouge piémontais fascinant qui se place au sommet de toute l'appellation en termes de prestige et de reconnaissance. Un produit capable de raconter non seulement toute la grâce du type et du cépage utilisé, le Nebbiolo, mais aussi l'histoire de la cave Brovia, une réalité située à Castiglione Falletto, fondée en 1863 et toujours réputée pour la qualité de ses étiquettes. Une particularité qui se poursuit encore aujourd'hui, avec ce Barolo austère et complexe, qui part du Piémont pour atteindre les palais des vrais connaisseurs du monde entier.

Le Barolo "Rocche" provient de l'utilisation pure d'un cépage qui, dans le Piémont, donne naissance à plusieurs vins de qualité, le Nebbiolo. Les vignes de ce cépage poussent dans le cru qui donne son nom à l'étiquette, Rocche di Castiglione, dans des vignobles situés à environ 350 mètres au-dessus du niveau de la mer, qui poussent en enfonçant leurs racines dans un sous-sol essentiellement sablonneux. Entre les rangées de vignes, les pratiques de travail sont basées sur les principes de l'agriculture biologique. Une fois les raisins récoltés et amenés dans les installations de vinification de Brovia, ils fermentent alcooliquement grâce à la présence de levures indigènes, en macérant pendant 15 à 20 jours. La maturation se fait ensuite pendant 24 mois dans des fûts de chêne français et slave et, au moment de la mise en bouteille, aucune filtration n'est effectuée.e.

Le Brovia Barolo 'Rocche' se présente avec une couleur rubis profonde et compacte. Au nez, on perçoit d'abord des notes éthérées, enrichies par des sensations de fruits secs et de fleurs, même séchées. En bouche, il a une grande profondeur et la gorgée est importante, pleine et élégante, parfaitement équilibrée. Un rouge piémontais qui accumule les récompenses année après année, se plaçant au sommet de toute l'appellation en termes de qualité.

Couleur

Rouge rubis

Goût

Éthéré, avec des notes de fruits secs et de fleurs

Au nez

Structuré, corsé et parfaitement équilibré en bouche